HUB =081325225424 ibu minarti
EMAIL =edipurwanto10@gmail.com
Tahu Bakso merupakan camilan khas Jawa Tengah. Di Semarang Tahu Bakso/Tahu Baxo ini dibuat utuh dengan bentuk persegi panjang. Tapi kali ini untuk memudahkan mengisi tahu, kita buat yang bentuk segitiga aja yuk…
Resep Bahan Tahu Bakso :
- tahu pong goreng (5×5 cm) 30 buah, potong diagonal
- daging ayam 500 gram
- udang 250 gram, bersihkan dari kulit, kepala dan kotorannya
- bawang putih 7 siung, haluskan
- sagu tani 6 sendok makan
- putih telur 4 butir
- es batu 100 gram
- garam 2 sendok teh
- bawang perai 4 batang, iris 1/2 cm
- cabai rawit hijau 30 buah
- Campur daging ayam, udang, bawang putih, sagu tani, putih telur, garam dan es batu. Haluskan dengan food processor hingga lembut.
- Tambahkan bawang perai, haluskan kembali sesaat.
- Masukkan adonan dalam lubang tahu pong hingga penuh.
- Kukus Tahu Bakso hingga matang selama kurang lebih 30 menit. Angkat.
- Sajikan dengan cabai rawit.
Tips :
- Untuk menentukan rasa gurih isi tahu bakso, rebus sedikit adonan sebelum dimasukkan dalam tahu hingga rasanya pas.
- Gunakan tahu pong, karena tahu jenis ini jika digoreng tengahnya pasti berlubang. Namun jika tidak menemukan tahu jenis tersebut, gunakan saja tahu biasa yang digoreng dan dikeruk tengahnya.
- Untuk kapasitas home industry, tahu bakso dapat dibungkus dalam kotak lalu dikemas plastik vacum dan simpan dalam freezer (frozen food). Sehingga jika akan dinikmati tinggal dikukus atau di goreng dahulu.
0 komentar:
Posting Komentar